当前位置: 正文 「图文」长安腾讯携手合作 微信车载版首发亮相
?

「图文」长安腾讯携手合作 微信车载版首发亮相

【发表时间: 2019-08-27 07:20

  [爱卡汽车 科技频道?原创]

  微信已经成为了大部分中国人离不开的社交软件,以至于不少人在开车时都要发微信,带来了严重的安全隐患。那么有没有专为车主设计的车载微信呢?在8月26日开幕的2019中国国际智能产业博览会上,长安汽车携手战略合作伙伴腾讯,联合展示了具备微信车载版功能的TINNOVE OS汽车智能系统前瞻版、智慧门店等智能化成果。

  微信车载版将率先适配长安车型

  在去年10月,长安和腾讯在去年成立的一家名为“梧桐车联”的合资公司,注册资金2亿元,专注于在车联网、大数据、云计算等领域打造面向行业的开放平台。TINNOVE汽车智能系统就是梧桐车联的研发成果。

  TINNOVE汽车智能系统引入了腾讯系的海量内容和服务生态,为用户带来更智能、人性化的车上服务体验。但是对于广大用户来说,TINNOVE系统最具吸引力的还是微信车载版功能。

  微信车载版将作为腾讯“生态车联网”解决方案核心能力之一,满足用户在驾驶场景必要的通讯需求,并将通过腾讯车联网方案面向车企开放合作。微信车载版仅提供三个驾驶环境中最常用的功能:查看未读消息、发送消息、语音通话。在操作方式上,微信车载版采用全语音交互结合方向盘控制按键的方式,让用户眼不离开前方道路,手不离开方向盘,就能实现微信消息的收发和通话,最大程度避免驾驶者分心。

  在发布会现场,长安执行副总裁谭本宏通过微信车载版向腾讯副总裁钟翔平发出微信,共同完成了一次车上通讯的新体验。

  汽车智能化需要跨界合作

  智能化是汽车行业发展的一大趋势。在这一趋势的引领下,汽车产品价值正在由硬件向软件持续转移。华为就曾公开表示,未来汽车只有30%的价值在于传统部件,剩下的70%都在于自动驾驶、智能网联等新功能。为了避免在未来沦落到产业链的底层,汽车企业需要顺应趋势、转变角色。原本垂直的汽车产业链不断延伸,汽车产业与其他产业的边界开始融合,跨界合作已然成为汽车产业发展的新常态。

  腾讯的董事会主席兼首席执行官马化腾也提到:“未来高质量发展的特征,最大的一个变化就是从过去各个行业各自在自己产业‘单打独斗’,转变为产业和信息化双方合作的‘双打’。过去一年,腾讯和长安汽车不断磨合,正在成为发展智能网联汽车的一对好搭档。”

  长安“北斗天枢”战略成果

  与腾讯的合作只是长安智能化战略的一部分。在2018年的智博会上,长安发布了“北斗天枢”智能化战略,宣布2020年后不再生产非联网车辆,实现100%联网、100%搭载驾驶辅助系统。

  为了实现“北斗天枢”战略的目标,长安展现出了非常开放的姿态,它的合作伙伴也不仅仅是腾讯,还包括华为、博世、百度等行业巨头。经过一年的发展,“北斗天枢”战略取得了丰硕的成果。目前长安汽车已掌握200余项智能化核心技术,并实现了IACC、APA5.0等15项行业领先技术的首发量产。

  编辑点评:未来汽车承载的功能和角色越来越多,它将不再仅仅是交通工具,更是移动智能终端。汽车企业靠单打独斗最终只会走向没落,合作共赢才是未来的主旋律。类似长安和腾讯的合作将会越来越多,这些合作也将会使新车越来越强大。

 


    最新文章
    热门文章