当前位置: 主页 > 国内新闻 > 国家文物局:被非法掠夺的中国文物不得上拍
?

国家文物局:被非法掠夺的中国文物不得上拍

【发表时间: 2017-02-18 05:59
xmmdcount:
0:
1:
2:
3:
4:

  国家文物局日前印发了《文物拍卖管理办法》,明确指出,被盗窃、盗掘、走私的文物或者明确属于历史上被非法掠夺的中国文物等几类物品,不得作为拍卖标的。同时,国家对拍卖企业拍卖的珍贵文物拥有优先购买权。

  《办法》规定,在中华人民共和国境内,以下列物品为标的的拍卖活动,适用本办法:1949年以前的各类艺术品、工艺美术品;1949年以前的文献资料以及具有历史、艺术、科学价值的手稿和图书资料;1949年以前与各民族社会制度、社会生产、社会生活有关的代表性实物;1949年以后与重大事件或着名人物有关的代表性实物;1949年以后反映各民族生产活动、生活习俗、文化艺术和宗教信仰的代表性实物;列入限制出境范围的1949年以后已故书画家、工艺美术家作品;法律法规规定的其他物品。

  《办法》强调,国家对拍卖企业拍卖的珍贵文物拥有优先购买权。国家文物局可以指定国有文物收藏单位行使优先购买权。优先购买权以协商定价或定向拍卖的方式行使。以协商定价方式实行国家优先购买的文物拍卖标的,购买价格由国有文物收藏单位的代表与文物的委托人协商确定,不得进入公开拍卖流程。


最新文章
热门文章