当前位置: 主页 > 国内新闻 > 五谈新班子要有新气象新作为:坚决守住廉洁底线
?

五谈新班子要有新气象新作为:坚决守住廉洁底线

【发表时间: 2017-02-17 03:55
xmmdcount:
0:
1:
2:
3:
4:

  坚决守住廉洁这条底线

  ——五谈新班子要有新气象新作为

  广西新闻网-广西日报特约评论员

  忠诚、干净、担当是衡量好干部的重要标准,如鼎之三足,缺一不可。有人形象地说,一个领导干部,对党不忠诚就是昏官,组织不能容忍;不敢担当就是庸官,百姓不会答应;不干净就是贪官,群众最为痛恨。在廉洁从政这个根本原则问题上,只有“一票否决”,没有“将功折罪”。各级领导干部必须时刻把纪律挺在前面,绷紧廉洁自律这根弦,清清白白为官,干干净净做事。

  守好廉洁自律底线,前提是牢固树立正确的权力观。权力犹如一把“双刃剑”,用好了,可以造福群众,成就事业;滥用了,就会使人堕落,贻害无穷。近年来,在廉洁上出问题的干部,无一例外不是把党和人民赋予的权力用来牟取私利,最终走到了党和人民的对立面。面对权力,只有始终保持清醒头脑,知敬畏、讲感恩、守戒惧,才能从思想上筑牢拒腐防变的坚固防线。必须常怀对信仰的敬畏、对法纪的敬畏、对群众的敬畏,遏制住贪欲的“脱缰野马”“燎原烈火”,内心深怀崇敬,自觉接受监督,一言一行才能“有规有矩”,从政之路才能“平平安安”。必须感恩党的培养、组织的关怀、群众的信任,把组织上的提拔重用当作对自己的鼓励和鞭策,自觉忠诚于党和人民的事业,创造出无愧于党和人民的业绩。

  必须始终在心中装着法纪的戒尺、制度的戒尺、道德的戒尺,经常用这些戒尺来量一量自己,想一想有没有踩红线、破规矩,时刻警醒自己以如履薄冰、如临深渊的心态为官从政。如果说,在工作上要勇于担当,那么在廉洁问题上就得慎之又慎。现在,中央颁布实施了廉洁自律准则、纪律处分条例和问责条例,给我们立起了标杆、划出了红线、标明了底线,必须牢记于心、践之于行,增强纪律观念,拉起规范权力运行的“带电的高压线”。

  俗话说,千里之堤,溃于蚁穴。廉洁自律,必须守住小德、小节。许多违纪违法的干部,一开始也是谨小慎微的,首先突破防线的,往往是“人情往来”“顺手办事”这些看似无关紧要的“小事”。尝到甜头之后,胆子越来越大、越来越收不住手,最终无法自拔。有些事情,是连念头都不能动的,一旦动了贪念,就会陷入万劫不复之境。现在,社会上一些别有用心的人“围猎”领导干部,往往盯着干部的“小兴趣”“小爱好”。你玩点石头、赏点字画,马上就会有人投你所好。别人给你“投了资”,哪有不图回报的?有的干部喜欢呼朋唤友、吃吃喝喝,身边总围着一帮“小兄弟”,还认为不是什么大事,但久而久之,“哥们义气”深了,原则和底线就很难守住了。病非一朝一夕所致,罪从一角一分贪来。领导干部一定要懂得,小事小节有政治、有方向、有形象、有人格,不仅要在大是大非面前站稳立场,也要在小事小节上慎始慎微,严格遵守作风纪律要求,保持高尚追求和健康情趣,不让自己的从政生涯“白袍点墨”。

  干部廉洁从政,仅仅做到个人干净是不够的,还必须履行好“一岗双责”,抓好分管领域的党风廉政建设,教育好管理好自己的家属和身边工作人员。必须深刻认识到党风廉政建设的长期性、复杂性、艰巨性,注重教育引导干部既要干事也要干净,决不能工作搞上去了、干部被拿下来了。每位领导干部都有自己的家庭,家风至关重要。有的干部对自己要求比较严格,但对配偶子女就松了,总觉得自己长期忙于工作,亏欠家人太多,对他们打着自己的旗号办事,睁一只眼闭一只眼。到头来,既害了自己又害了家人。要坚持从党性原则出发,严格教育管理亲属子女,引导他们戒除特权思想和享乐思想,对他们的错误做法,不回避不护短,及时提醒,及时纠正,帮助他们明辨是非,自觉抵御不良风气侵蚀,以严谨家风赢得干部群众的真心支持和衷心拥护。


最新文章
热门文章